外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

百年历程,百年辉煌——外国语学院翻译系和汉语国际教育系联合党支部学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2022-05-11 15:18:21 作者: 点击次数:

(通讯员:艾福旗)从1922年到2022年,恰恰是中华民族探索民族独立、民族自强、民族复兴的百年历程。2022年5月10日上午,在北京人民大会堂隆重举行了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。会上习近平总书记高屋建瓴从党和国家民族的高度发表了重要讲话。外国语学院翻译系和汉语国际教育系联合党支部党员们认真聆听了习近平总书记的讲话,积极研讨、学习和领悟习近平总书记的讲话精神。

支部书记仝文宁指出:“青年一代,青春洋溢,朝气蓬勃。他们是国家的未来,是民族的希望。我们有幸从事高校教育工作,要明白自己肩负的责任,尽己所能,为党育人,为国育才,把新一代年轻人培养成为有志气、有底气、挑大梁、担重任的社会主义接班人。青春又不仅仅属于青年一代。青春不是年龄,而是一种生机勃勃、努力奋进的状态。我们也要把对青年人的期望寄予自己,从我做起,正所谓“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”唯有几代人共同、持续努力,才能使我们的民族永葆青春。”

支部副书记桂一星提出:“青年的命运从来都同时代相连,青年的成长与时代共同前进。处于新时代的我们是幸福的,所以要更加懂得珍惜现世之美好,在未来的道路上,更加坚定地担起时代赋予我们的使命,帮助更多地的年轻人实现自身的价值,将个人理想与国家命运相连,以最好的年华去努力拼搏,担起青春的使命,不断前进。”

徐小旋:“成长在中国新时代的青年人,要有理想,有自信,有使命感。我们有责任共同建设祖国,为民族复兴贡献一份力量。我们生于红旗下,长在在春风里,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。吾辈青年定将成为祖国的骄傲,新时代的大旗早已传入青年人的手中,中华民族伟大复兴的”中国梦”也将在一代青年的接力中成为现实。”

王军平:“青年是发展的希望,是中国实现全面复兴,建设社会主义强国的接力者,正如习近平总书记所言,青年也处在成长的关键时期,面临着各种思想的困惑,成长的迷茫。帮助青年树立共产主义理想信念,是帮助青年人走出成长困境,最终成长为党的事业的合格接班的重要任务。从这个意义上讲,为党育人,为社会主义事业培养合格的建设者和接班人,就成了我们作为教师最义不容辞的责任,我们有责任,有义务,同时也应该有信心,将本职工作融入到国家发展的长远图景之中去,为谁培养人,如何培养人,培养什么样的人,是我们应该时刻铭记在心并奉行的信条,时刻在教学科研工作中进行理论与实践思考的核心问题,对这几个问题的回答和对其家国情怀理念的践行,是新时期教师的本色和担当,作为高校教师,我们应该以身作则,成为广大中国青年成长的陪护者,扶助者,正如习近平总书记所言‘多为青年计,少为自己谋。’”

薛楠:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。在新的征程上,作为高校教师,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,教育培养青年一代是新时代的重大课题。如何正确引领,因材施教,传承红色基因,发展扎实的专业技术等使团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”

袁玉娅:“今天,我们怎样成长?‘青年者,国之魂也’,青年人是新时代的主力军,是民族复兴的中坚力量。作为新一代的中国青年,我们首先要树立远大志向,将个人梦想与中国梦融合起来。其次,我们应该练就过硬本领,为新时代新起航蓄力储能。学习,是青少年的主要任务。我们要自觉加强“四史”学习教育,深刻理解中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”。我们还要积极投身实践,保持初生牛犊不怕虎的精神,自觉扎根人民,从一点一滴做起,把小事当大事干,勇立时代的潮头,争做时代的先锋,切实肩负起时代赋予的使命。”

高鹏:“青年是祖国的未来,民族的希望。只有青年担负起时代重任,我们未来的道路才会越走越宽。我们作为大学老师,除了传授和引导学生学习专业知识,更要指引学生树立正确的人生观、价值观和世界观。和学生一起在真学真做中笃实求真,把巨大的热情转化成为人民服务、服务社会、服务大局、勇于创新的具体行动。”

吴为民:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员、少先队员代表响亮喊出“请党放心、强国有我”的青春誓言。这是新时代中国青少年应该有的样子,更是党的青年组织必须有的风貌。”

黄晓英:“青年是党的生力军,在国家发展的道路上,我们应当坚定不移跟党走,化理想信念为力量,接力先辈,将青春融入人民事业,积极投身基层农村建设,紧密群团关系,让青春之花绚丽绽放!青年应当勇于自我革命,不畏艰苦,崇德向善,自觉践行社会主义核心价值观,坚定终身学习理念。”

董勇英:“习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,让我备受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记在讲话中说到,“要立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!”为高校教育工作繁荣发展进一步指明了方向。习近平总书记总是用能讲进青年人心坎里的话语谆谆教导、殷殷嘱托。这也激励我在新时代的青年工作中,要站在更高质量的高校“国之大者”格局中,以兼具长远眼光与现实关切相结合,在育人实践中用心、用力、用情,助力广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,培育能担大任、可堪大用的时代新人。”

张宏伟:“梁启超曾经说过,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国族自由。少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。1922年,在中国共产党的直接领导下,中国共产主义青年团成立。如今100年过去了,经历了100年的风风雨雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领中国的青年精英前赴后继,勇当先锋,为中国的青年运动书写了绚丽的篇章。在中国共青团100周年诞辰之际,我们应该拿出最好的状态和最高的热情,肩负起历史赋予的使命,做好自己的本职工作,勇担社会责任。青年是祖国的未来,民族的希望,中华民族伟大复兴要靠青年人来实现。我们应该在自己平凡的工作岗位上,扎实工作,开拓进取,全心全意教书育人,加强政治理论学习提高政治素养,只有这样,才能够教育青年人有理想、有正义感、有责任感,有爱国心、有进取心,培养好青年一代,不辜负党和人民的期望。”

郭九毓:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。站在新的历史起点,广大青年要将青春理想融入国家坐标,让个人志向、奋斗行动与祖国需要、人民期盼高度契合,执起青春之笔,将“请党放心,强国有我”的铮铮誓言化为行动,不负时代,不负韶华。”

艾福旗:“百年前面对羸弱的中国梁启超发出了“少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富”的呐喊。如今习近平总书记在庆祝中国共青团成立一百周年大会上提出:“在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。”中国共产党的事业需要前赴后继,需要新的年轻一代有使命感和荣誉感,担负起重任,继承伟大的民族复兴事业。作为教师,作为党员,我们身上也增加了一份沉甸甸的责任感。教书育人,引领学生朝这个目标迈进,是我们光荣的使命。”

戴玉霞:“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。”

罗铮:“5000多年源远流长的中华文明历史,始终有着“自古英雄出少年”的传统。梁启超早在100多年前就指出:“少年强则国强,少年进步则国进步”。青年永远是一个国家和民族的希望。作为高校教师,如何教育好祖国的下一代,如何引领他们发愤图强,积极投入到社会主义建设之中,一直是我们的责任与使命。我将本着教书育人,将自己极大的热情投入到教学工作之中,为国家培养出更多更优秀的人才。”

习近平总书记的重要讲话在支部引起热烈反响,支部党员更加深刻地理解了自己肩负的职责,纷纷表示要注重课程思政,为党育人,为国育才。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力