外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

寄望青春,永葆青春|学习庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神

发布时间:2022-05-11 15:22:22 作者: 点击次数:

(通讯员:张楷涓)5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京隆重举行,习近平等党和国家领导人出席。受时间、空间限制,外国语学院研究生党支部及时安排,通知各位支部成员自行观看了直播(或直播回放),并拍照记录、讨论感想。

成立100周年

2022年是中国共青团建团100周年。1922年5月5日至5月10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园隆重举行。中国社会主义青年团第一次全国代表大会的召开,使中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的完全统一,成为在政治纲领和奋斗目标上与中国共产党保持一致的全国性的先进青年组织。由此,中国青年团组织正式诞生了,这是中国青年运动发展史上的一个里程碑。

习近平总书记在本次庆祝大会上提到:“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望... ...广大共青团员要认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。”作为中国共产党的一份子,支部各位党员同学也在观看过后抒发自己的感想:

梁雪莹:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,有人说,一个不爱自己国家,不尊重自己国家的民族是没有希望的,对于青年来说,更是题中应有之意,爱国主义流淌在中华民族血脉之中,更流淌在每一位中国青年的心中生生不息。纵观古今,无数仁人志士都是在青年时期就崭露锋芒,用行动书写着青年奋斗史诗。现在,或许不需要每个青年“征战沙场”去爱国,但在别有用心的分裂挑唆事件面前,我们的青年要一如往昔般英勇无畏,团结一致,敢于跳出来和敌对分裂势力说不,守卫自己的国家,捍卫中国的尊严。中国青年高举爱国主义的伟大旗帜,无论身在何处,心中都应飘扬着爱国主义壮歌。

胡月:时光如梭,岁月留痕。百年前的5月5日,热血青年们伴着轻拂的江风,迈着坚实的步履,相聚于此,为着“完全解放无产阶级”的理想,参加中国社会主义青年团第一次全国代表大会。自此,中国共青团诞生了!习近平总书记深刻指出:“近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

柴佳佳:当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。要承担起这一光荣使命,青年人要自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,忠于祖国和人民,做奋斗者和实干家,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军。

2

范荣:共青团成立100年来的历史充分证明,牢固树立崇高理想,正确选择人生目标,是青春之树结出丰硕果实的必然要求。青年容易接受新锐声音、新兴观念,社会转型期、矛盾多发期,如何在多元价值取向中明辨是非,找准奋斗目标和路径,是每一个青年必须面对的人生抉择。观念越是多样,思想越是多元,越需要广大青年坚定不移地坚持社会主义核心价值观,在党和人民事业的坐标上寻找人生方位,在民族复兴、人民幸福的进程中明确人生追求,把个人的吟唱汇入时代的主旋律,唱出一曲曲激昂的青春之歌。

李佳睿:习近平总书记说,青春的力量是推动中华民族勇毅前行的磅礴力量。放眼当下,我们可以看到许多奉献青春力量的新时代青年,他们在奥运赛场上挥洒汗水,在疫情防控前线坚守阵地,在每个平凡且伟大的工作岗位上不懈奋斗,他们用实际行动书写了爱国爱党爱人民的精神追求。作为新时代的青年,我们肩负重大的责任与使命,应当在建团百年的新起点上,接过前辈手中的接力棒,以更加奋勇的姿态、昂扬的精神矢志奋斗,将青春的华彩篇章书写在祖国的大地上。

包玉:100年来,共青团在党领导下的每一次重大变革都成为走向新辉煌的起点,因此,作为青年的我们应以党的旗帜为旗帜,党的意志为意志,党的方向为方向,必须维护党的团结,铁的纪律,奉献精神,要做好新一代接班人的准备。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年是国家发展重要力量之一,中国青年要不忘初心,牢记使命,把自己的人生理想与国家前途命运紧密联系,坚定理想信念,建筑信仰之基,在担当中历练,在磨练中成长,向下扎根,向上开花,茁初成长,成为国家的栋梁之才!

石佳凝:当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。要承担起这一光荣使命,青年人要自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,牢记紧跟党走的初心,勇当实现中华民族伟大复兴的主力军。

李岚昕:自1922年以来,一代又一代有志青年在中国共产党的领导下,为国家富强,民族复兴而不断奋斗,发出了时代的呐喊。如今,立足于中国百年之未有大变局,我们作为新时代的青年同时面临着机遇与挑战。我们要珍惜韶华,脚踏实地,将时代责任牢记在自我心中,将远大抱负落实到实际行动中,做有理想、有担当,有修养的青年。

巨奕宁:回顾这百年壮阔篇章,一代又一代的青年用他们的青春和热血谱写了时代的荣光。青年是国家的栋梁,是国家的未来,是国家的希望。走在新时代,广大青年应该积极响应习近平总书记的号召,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负使命担当,坚定理想信念,传承革命薪火。

1

青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大团员青年前赴后继,砥砺奋进,勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。2022年将迎来党的二十大,作为中国共产党党员、作为新时代青年,大家定会握紧握实新时代的“接力棒”,不忘初心、牢记使命,不断汲取精神力量,完成属于我们这一代人的使命。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力