外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

第四届百利杯“声声不息”外文配音大赛决赛圆满举办

发布时间:2022-06-15 08:43:53 作者: 点击次数:

(通讯员:邹玮洁 李丁一)5月27日,外国语学院品牌活动——第四届百利杯“声声不息”外文配音大赛决赛在竹园三号楼多功能厅成功举办。本次大赛由外国语学院、海棠一号书院和竹园三号书院联合举办。经过层层选拔,共有来自海棠一号书院、竹园三号书院、电子工程学院中法合作办学项目以及各书院、学院的15支队伍进入总决赛,配音语种涵盖英语、法语、日语、韩语、德语五种语言。为全校师生提供了一个集专业性交互性趣味性一体的外语口语实践平台,深切感受不同语种的文化差异与交融。外国语学院党委书记徐战利、竹园三号书院书记穆宏浪、外国语学院党委副书记贺振航、外国语学院团委书记赵璐出席了活动。

徐战利书记讲话

大赛初始,外国语学院党委书记徐战利为大赛致辞,书记谈到配音大赛作为外国语学院的品牌活动,希望同学们能从中体验语言和文化的魅力。书记也表达了对参赛选手们的期待,希望能够一睹选手们的精彩表现。随后,主持人向大家介绍了大赛评委,本次大赛邀请到外国语学院教师刘一鸣、王斌、王雨菡、张祖清老师担任线下评委。此外,还特邀海外老师渡辺かおり、吉井雄樹进行线上实时打分点评。

eb97762dc5fb13e750a5e49cd98c5a5

随后,大赛开始,一号选手的精彩英文配音《艾伦秀》,生动演绎主持人艾伦大开脑洞,模仿人们在家上班的工作场景,现场笑声不断;第二组选手用德语讲述《你的名字》,最熟悉的人,却最难相遇,一场跨时空相遇就此拉开帷幕;第三组日语配音《非自然死亡》语气情绪生动到位,同时呼吁大家勇敢拒绝校园暴力;第四组原声大碟队带来一档看似平常的英文刑侦访谈节目,实则暗流汹涌,扣人心弦;第五组选手用法语描绘三只小鸡和他们"坏妈妈"的故事,精彩不失童真童趣;第六组选手带来莎士比亚《哈姆雷特》经典独白,标准的英式口音引人入胜;第七组选手就酒店员工家被偷了大家挽回酒店的故事展开讲述,五位选手发音纯正,将角色特征表现的淋漓精致…

选手风采1

选手风采2

中场休息过后,第八组选手为大家带来小美人鱼音乐剧《Part of your world》,将文学与艺术结合,人文气息浓厚;第九组选手《咒术回战》情绪饱满,不同声线在两姐妹之间来回穿梭,切换自如,流利度满分,将现场氛围推入新的高潮;第十组《无敌破坏王》两位选手为片段里的14个角色配音,音色变化行云流水,为我们展现高难度童话听觉盛宴;第十一组法语配音《冰雪奇缘》,歌唱与配音融合,展开一段拯救王国的奇妙历险;第十二组韩语配音《二十五二十一》,讲述了成年的男主人公带四个没有生活经验的高中生在修学旅行过程中发生的趣事,带我们走进了韩剧的世界;有趣的故事过后,第十三组向大家展示《V字发音练习》,选手情绪饱满发挥稳定,对于角色气息、语调理解都把握到位;第十四组带来法语电影配音《盗梦空间》中的一段摘录,五位最好的专家计划一个无与伦比的行动,跌宕起伏,扣人心弦;第十五组选手日语配音《JOJO的奇妙冒险》中气十足,激情澎湃,挑战性极高,现场掌声不断。

每支队伍的表现都精彩纷呈,评委老师们从人物塑造,语音语调,文本发音等多个角度进行了准确而耐心的点评。王斌老师鼓励和肯定了德语组选手的表现,并期待他们来年可以获得更好的成绩;刘一鸣老师谈到自己的配音爱好,鼓励同学们通过配音感受语言的魅力和乐趣所在;王雨菡老师对法语组的表现提出肯定,并耐心向同学们讲解了很多发音的细节问题;张祖清老师对韩语组的表现提出表扬,认为他们在发音、同步度等方面都有出色的表现;渡辺かおり和吉井雄樹两位老师对每一组日语组的表现都表示了赞许,并给出了详细的点评,由大二日语班的彭欣玮同学进行了翻译。从选手和评委们的交流中,我们感受到了大家对配音的浓厚兴趣以及对外语学习的热爱。各参赛队伍表演完毕,经评委老师的现场打分,最终决出奖项。

97ad55c778004c548868459fa7d137e

一等奖选手

二等奖选手

三等奖选手

最后,嘉宾老师们为获奖选手颁发证书、奖品和由海棠一号书院为选手定做的奖杯,并送上鼓励和祝福。全体嘉宾老师、参赛选手、工作人员上台合影留念。至此,西安电子科技大学第四届百利杯“声声不息”配音大赛圆满落幕。趣味十足又极具挑战性的配音大赛,不止可以加深大家对于选段的理解和感悟,提升同学们的审美层次,还可以促进大家的语言学习。通过此次电影配音大赛让大家在喜爱的事物当中,做欢乐的事情;鼓励大家用语言描绘生活,用声音制造经典。

大合照

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力