新闻动态

新闻动态

所在位置: 网站首页   >   新闻动态   >   正文

外国语学院举办MOOC建设视阈下的日语专业课程研讨会暨青年教师拜师结对仪式

发布时间:2022-10-09  浏览次数:

(通讯员:温昕)为充分发挥学院“老带新”、“传帮带”的优良传统,帮助青年教师快速成长,9月30日下午,外国语学院MOOC建设视阈下的日语专业课程研讨会暨青年教师拜师结对仪式在信远II-423会议室举行。学院副院长李长安、副院长曹志宏、日语系主任王坤以及部分学院教师参加了此次活动。

首先,在青年教师拜师结对仪式上,学院副院长李长安对指导教师和青年助教进行了简短介绍,并对青年教师提出了三点希望,希望青年教师们:讲政治,树立师德师风,坚定教书育人的理念,深入学习和贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;讲学习,在教学和学术上进一步向指导教师学习,强化教学业务,丰富教学经验;讲仁爱之心,对待学生,既要严格又要爱护,认真做好培养学生的工作。

副院长曹志宏强调了青年教师应当在搞好教学的同时继续科研,抓紧从事科研活动的黄金时间,尤其是在“一带一路”发展的背景下做好相关的研究。

学院指导教师代表张玉丽结合自己30多年的从教经验和感悟,分享了自己对青年教师的寄语。她希望青年教师们保持积极的心态,勤奋、求真,视教书育人为崇高的使命,以“爱”为密码,为教育事业做出贡献。

青年教师高谦、温昕在活动中向学院领导和教师做了自我介绍,并且交流了对日后教学的设想。

仪式最后,日语系主任王坤对本次拜师结对活动进行了总结,并分享了当下外语教学的动态,强调在“一带一路”的背景下寻找发展外语教学和科研的机遇。他希望青年教师尽快转变角色,同时做好教学与科研,早日成为一名合格的教师。

拜师结对仪式结束后,王坤进行了MOOC建设视阈下的日语专业课程设计报告,分享了慕课的制作过程,并就互联网背景下的外语教学发展与参会教师进行了交流。他以日语慕课为例,提出设计慕课的初衷在于探索如何教好日语,为具有一定日语基础的学生搭建系统而全面的知识结构。

外国语学院举办本次活动,目的在于帮助青年教师提高教学教研能力,树立良好师德师风,以仁爱之心为本,为社会发展培养更多优秀的人才。学院也希望以此为契机,通过日语专业慕课建设推进教学改革,为学校的学科建设作出更大的贡献。

邮箱:sfl@xidian.edu.cn

南校区:信远II区425

电话:029-81891389

北校区:西大楼III区515

电话:029-88202850

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力