新闻动态

新闻动态

所在位置: 网站首页   >   新闻动态   >   正文

西电外国语学院邀请老教授秦荻辉开展新生导学课程

发布时间:2022-11-17  浏览次数:

(通讯员:唐建旺 赵子萌)2022年11月11日下午,西安电子科技大学外国语学院邀请学校外语学科、英语专业创始人、全国著名科技英语专家秦荻辉教授在信远楼Ⅱ区402报告厅为海棠三号书院外国语言文学大类新生开展导学课程讲座。外国语学院副院长李长安、副院长曹志宏、英语系主任任利华、翻译系主任仝文宁、学院本科生导师戴玉霞、王军平、邹甜甜、朱琳菲等参加了本次讲座。

课堂上,秦荻辉教授结合自身的学习、工作经历,带领同学们回顾了学校外语专业的创办历程。他说外语系自1985年6月成立以来,坚持走特色办学的道路,结合学校优势学科资源,建立科技英语专业,在语言课程的基础上还开设了科技英语语法、科技英语写作、科技英语阅读等专业课程,多年来已为国家培养出一批批以电子信息技术为背景的科技英语专门人才。

随后,秦教授与同学们分享了自己在编撰科技英语教材时的一些心得。他说,自己除了搞好教学及管理工作外,还挤出一切可以利用的时间大量阅读英美科技书籍,摘录了大量的例句,从中归纳出科技英语的特点、英美科技工作者偏爱的句型、词汇搭配、中国人学习的重点、难点、易忽视的内容等。同时创造了理工科学者易于接受的、一套教学方法——功能图法、公式法、试探法、推导法、小结对比法等。因此使得学校的科技英语教材深受学生和读者的青睐、好评。

 

在谈到日常的外语学习时,秦教授还重点给予新生们学习方法的指导。他指出,学习外语的关键就是单词、语法、听、说、读、写、译等七个方面,要灵活掌握“死记+活记”,通过大量的阅读和听力练习,巩固自己的学习基础。同时从事科技翻译还需要足够的科技知识储备。

最后,秦荻辉教授对同学们给予厚望,希望同学们善于观察、善于发现问题、善于积累资料、善于归纳总结;同学之间要相互帮助、团结友爱;在学习上把语言基础打好,学好科技英语,将来一定会大有作为。

新生导学课程结束后,老师和同学们激动的心情久久不能平复。外国语言文学大类新生蒋玉瑜说:“这是我听过最好的新生导学课程。听了秦荻辉教授的课程,我有种强烈的责任感,我们一定要热爱自己的专业,练就本领,为祖国的发展贡献自己的力量”。新生陈蓉表示,秦荻辉教授的精神十分可贵,即使退休仍坚持给新生讲授导学课,他的精神值得大家学习。正如很多青年老师所感慨的那样,“老专家往讲台上一站,就能引起学生们深深的敬意;往田间地头一走,就给青年教师注入了强大的精神动力。”这种对初心的坚守,对使命的担当,不断推动西电外国语言文学大类新生导学课程走深走实。

邮箱:sfl@xidian.edu.cn

南校区:信远II区425

电话:029-81891389

北校区:西大楼III区515

电话:029-88202850

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力