新闻动态

新闻动态

所在位置: 网站首页   >   新闻动态   >   正文

外国语学院举办双空间混合式课程设计与实践交流会

发布时间:2022-11-30  浏览次数:

(通讯员 彭瑾)11月28日下午,外国语学院大学英语课程组负责人陈万庆副教授在南校区信远楼II-424会议室为学院教师作了主题为“大学英语双空间混合式课程设计与实践”的分享交流会。本次交流会由副院长李长安主持,学院部分教师现场进行了热烈交流,大英二部部分教师参与钉钉在线直播。

陈万庆首先从大学英语传统课堂存在的个性化学习不足、产出导向不突出、语言交际质量不高、深度理解和探索不够、评估围绕低阶目标等问题出发,介绍了我校为解决这些问题而开展双空间、混合式教学的探索实践。他提出,在线上线下融合阶段,将传统的词汇、语法、理解、练习等语言知识讲授放到线上慕课,将围绕理解中的“审视视角、论断假设、潜在概念、所给论据、产生后果、推论过程等”思辨研讨放到线下。从课程设计上,将低阶语言教学内容放到线上,将高阶思维能力、语言交际能力培养放到线下;将独立学习放到线上,将合作学习放到线下;将有标准答案的语言测试放到线上,将语言应用、思维非标准化考核放到线下。

随后,陈万庆以《新通用大学英语综合教程》的“Four Seasons Hotels Soared to Top”一文作为范例,详细介绍了混合式教学的设计流程。他说,设计的核心是依据批判思维的思考模型对所读篇章进行思辨问题开发。思考问题涉及与读者建立联系、对文本内容的深层次分析、对文中判断的评估、对判断背后所持假设和理念进行考察、对判断后果的分析、对替代思维模式的分析等。开发的思考问题要具备思辨性、充足性、开放性等特点。

最后,陈万庆指出,以融合为特点的混合式教学需要学生在课前要学习、思考和产出,带着对问题的思考到教室展开研讨。同时利用网络和教室双空间开展批判式研讨活动,培养学生的追问与探究能力,让学生变得勇于质疑、敢于发问、乐于分享,让课堂教学充满活力。

交流会上,与会老师们就混合式教学设计和实施中的思辨研讨设计、学生学习动力、交际活动有效开展、自然语言类的智能技术等诸多内容也做了积极充分的研讨,并表示本次交流会对混合式教学和智能技术的融合有很大的启发,激励了教师们在以后的教学中不断优化教学能力。

邮箱:sfl@xidian.edu.cn

南校区:信远II区425

电话:029-81891389

北校区:西大楼III区515

电话:029-88202850

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力