新闻动态

新闻动态

所在位置: 网站首页   >   新闻动态   >   正文

天津外国语大学博士生导师田海龙教授应邀为我院师生做学术讲座

发布时间:2023-11-27  浏览次数:

(通讯员:王静娴 张静)应我院语言与网络安全前沿交叉研究中心邀请,2023年11月23日下午16:00,天津外国语大学博士生导师、中国石油大学(北京)特聘教授田海龙为我院师生做了题为“话语互动研究理论基础、分析框架、应用潜势”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长曹志宏主持,学院十余名教师及四十余位硕士研究生和本科生共同聆听了此次讲座。

田教授的讲座由批评话语分析简介、话语互动的基本概念和研究方法、中西医话语互动的研究案例和话语互动研究的启示与前景等四部分精彩内容组成。他首先对批评话语分析的发展现状做了简要概述。巧妙的以三个“W”(Who What Why)的方式,梳理介绍了批评话语研究代表性学者,批评话语研究的定义和路径以及批评话语分析不同阶段等基本情况,并深入浅出的对“互动”与“交际”、“互动”与“会话”等重要概念予以辨析。田教授指出批评话语分析已进入批评话语研究新阶段,其研究侧重也由“话语”转为社会实践网络中的“话语互动”。以此为背景,田教授提出了包含“三维一双向”分析模式和“双层一五步”分析框架的话语互动研究新路径。他认为话语互动研究在宏观上应从纵向、横向和历时三个维度展开,并在微观上从语言使用和社会因素两个层面分五个步骤进行案例分析。他以中央电视台主持人白岩松与中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授的连线采访为语料,形象的阐释了中医话语与西医话语的横向互动。最后,田教授总结分析了批评话语分析研究新路径的局限及其在话语传播研究中的应用潜势。田教授的讲座内容丰富深刻又趣味横生、引人入胜,展现了其扎实深厚的学术功底、善于创新的科研精神以及幽默风趣的人格魅力,受到了参会师生的广泛好评。

曹志宏对此次讲座进行了总结并向田海龙教授致以真诚的谢意。面对参会学生,曹志宏再次强调“天下没有白读的书”,学生要多读书、读好书、好读书以此夯实学术基础,同时需认识到与研究领域的领军人物建立个人联系的必要性。

邮箱:sfl@xidian.edu.cn

南校区:信远II区425

电话:029-81891389

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力