科学研究

所在位置: 网站首页   >   科学研究   >   科研项目

省委宣传部副部长单红来我院考察调研国际传播项目


(通讯员:桂一星)3月13日下午,陕西省委宣传部副部长单红一行5人来我校外国语学院调研国际传播项目“秦兵马俑数字教育”推进工作。副校长刘宏伟出席会议并致欢迎词,调研会议由外国语学院党委书记徐战利主持。

刘宏伟副校长首先代表学校对省委宣传部来校考察调研表示欢迎,他简要介绍了学校的基本情况,并对省委宣传部长期以来对学校的支持表示感谢。刘宏伟介绍说,近些年来学校高度重视国际传播工作,外国语学院负责的国际传播工作有突破、有亮点,并在相关领域中形成优势现象,学校对“秦兵马俑数字教育”等国际传播项目将给予进一步支持。

随后,外国语学院执行院长马刚从学科建设、师资队伍和人才培养等方面介绍学院国际化工作开展情况,以及学院科研方向与国际化的代表性成果。汉语国际教育系主任、项目负责人董勇英副教授汇报了具体工作的进展以及以秦兵马俑为代表的中国博物馆数字教育的国际合作情况和国际传播效能。她说,“秦兵马俑数字教育”项目以一种创新的方式推动中外博物馆数字教育资源的合作和使用,有效提高中美两国K-12教师和学生在课堂上对陕西博物馆数字资源的利用。

单红在听取了我校国际传播工作和“秦兵马俑数字教育”项目推进等情况后表示,中央有关部委和省委宣传部都对“秦兵马俑数字教育”项目非常重视,该项目获得2022年度中国“对外传播十大优秀案例”就是充分肯定。她希望学校和项目组能够主动作为、持续探索,进一步生动地讲好中国故事、陕西故事、丝路故事,更加全面、立体、真实地展示陕西形象。她说,要持续深化陕西文化遗产教育资源的挖掘和利用,为中国式现代化的新征程谱写陕西高质量发展的新篇章,贡献西电人的一份力量。

最后,双方与会人员就进一步助力中华文化国际传播和相关协调工作,以及发展国际化、推进国际传播与科研工作等进行了深入研讨,并就如何加强国际传播能力建设等发展事宜展开讨论。

省委宣传部理论处处长高宝荣、省委宣传部对外宣传处处长张竞怡、省委宣传部理论处副处长罗军、省委宣传部对外宣传处二级调研员吴涛陪同考察调研,我校党委宣传部副部长刘文博、国际交流处副处长/港澳台事务办公室副主任郭彤、科学研究院保密办公室主任颜学颖以及外国语学院班子成员与项目团队教师参加了调研会议。

据悉,“秦兵马俑数字教育”是陕西省文物局科研项目成果之一。该项目以一种创新方式推动了中外博物馆数字教育资源的合作与使用,使得博物馆数字教育的国际合作模式更具内涵,亦更丰富,影响深远。该项目成果获得国家文物局官网、人民日报媒体技术、弘博网、陕西日报、西安晚报等主流媒体关注,作为中国博物馆数字教育海外传播的创新成果,获得2020年海帆奖,即第二届中国机构海外传播杰出案例“最佳可视效果案例”。2021年获得全球“世界遗产教育创新:十佳优秀推荐案例”,入选世界互联网大会《2021携手构建网络空间命运共同体实践案例集》。2022年获得2022年度中国“对外传播十大优秀案例”(排名第四)。

在此项目基础上,董勇英和团队成员结合专业特点,创新国际中文教育+秦兵马俑数字教育,打造融通中外的新概念、新范畴和新表述。该团队连续获批教育部中外语言和交流合作中心2021、2022年“汉语桥”线上团组项目,2022年《看文物,学汉语》线上资源建设重点项目,中央有关部委2022年重点项目“相遇兵马俑,走进中国文化”等项目。这些项目使得海外学生能够在学习、体验秦兵马俑、汉唐丝绸之路和中文语言实践运用的过程中,进一步加深了对中国历史文化的学习热情。



邮箱:sfl@xidian.edu.cn 电话:029-81891389 

师德师风投诉邮箱:ylchen@xidian.edu.cn

师德师风监督电话:029-81891027

南校区:信远II区425
 

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力